当前位置: 首页>>对外交流>>正文

雄智谱绘健康史、赤胆忠心兴中华——宁夏职业技术学院向建党百年献礼
2021-07-17 12:59   健康管理与社会服务系

宁夏中医反射疗法科技历经三十年科学探索,先期科技成果已扎根宁夏并进军首都,旨在服务一带一路,为全人类健康造福。溯本求源,中医反射疗法始于数千年前的中华医圣——俞跗、扁鹊、华佗。

1991年由国家卫生部、民政部审定,确定反射疗法为“建立在神经生理学与全息生物学学科基础上的自然绿色疗法”。宁夏中医反射疗法的研究起步于1991年,后分别立项自治区科技厅、教育厅,于1996年、2009年分别获得美国国际第三届全息生物学大会暨首届全息胚针灸医学大会金奖、宁夏回族自治区科技进步三等奖(与中航工业沈阳黎明航空发动机集团公司合作)。在宁夏自治区政府主要领导关心支持下,2010年宁夏职业技术学院正式启动以中医全息反射科技为核心技术、核心课程的健康管理与民族医学专业方向。

十年来,宁夏职业技术学院逐步开设了宁夏高职技能人才培养的融健康管理、智慧养老、幼儿托育及钱学森系统科学中医反射疗法师承班(筹备)等大健康专业群。在学校党委行政正确领导下,宁职健康管理与社会服务系秉承“承传国粹,健康报国,孝亲尊师,精术济人”系部理念及“立足宁夏,开拓首都”的办学思想,以中医反射疗法科技成果转化为基础,守正创新,在国家卫健委主管一级研究会大力支持下,联合全国行业专家力量、区内外优质企业、行业、医疗资源,为党为国悉心培育政治纪律过硬、有着坚强文化定力和专业能力的高端康养职业人才,为学校双高建设任务之国际化项目的较高质量实施贡献专业力量。

7月12日-18日,宁夏职业技术学院在京开展“双高校”提升国际化水平项目系列活动,受学校委托副校长陈志勇及就业与合作交流处负责人参加活动。期间,宁夏职业技术学院与中国足部反射区健康法研究会共同为“中医反射疗法首都研究中心(总院)”“中医反射疗法首都培训中心”揭牌;由宁夏职业技术学院联合中国科学院沈阳自动化研究所等单位研制的“智足康Ⅰ型足部机器人”通过了国家一级行业协会鉴定,达到了国内首创、国际先进的技术水平;由宁夏职业技术学院牵头制定的《中医反射疗法师行业职业标准(讨论稿)》一带一路行业标准)在专家研讨会上获得一致通过;马东华主任团队主编的行业职业培训教材《中医反射疗法师(四五级)》(一带一路行业教材)受到了行业专家一致赞肯;与中国社会科学院西部开发研究院已开展实质服务一带一路合作;在北京康迈骨伤医院举行的健康讲座得到了国内患者高度评价;参观考察北京泰康健投集团下属泰康燕园康复医院、中信医疗集团下属国际养老机构、北京弘医堂国际医学诊疗中心等单位,已初步达成了合作意向;部分毕业生已在京就业多年,成为企业骨干力量,宁夏职业技术学院反射疗法水平逐步被全国认可推广。参加了2021健康中国发展大会。

以中医反射疗法科技为核心扎根服务宁夏,在全国行业奠定领头羊地位,通过首都向国际开花结果,在建党百年之际献礼,为祖国中医传统瑰宝插上翅膀,中医反射疗法将走出国门,服务一带一路,走向国际。

/图:穆金海|编辑:杨涛