当前位置: 首页>>新闻资讯>>正文

健康管理与社会服务系赴中房养老有限公司开展课程标准及专业建设“十四五”规划编制企业调研活动
2020-11-25 09:33   健康管理与社会服务系

为了贯彻十九届五中全会精神,落实老年服务与管理专业产教深度融合,进一步推进现代学徒制试点改革工作11月24日,系党支部书记于华、系教学主任左莹、老年服务与管理教研室主任袁枫、辅导员吴婧雨,一行四人前往宁夏中房养老有限公司开展课程标准及专业建设“十四五”规划编制企业调研及看望实践教学学生活动

双方分别“十四五”期间现代学徒制班产教深度融合、人才培养方案课程设置、课程标准制定、老年服务与管理专业发展三年规划、人工智能信息化课程融入、老年护理实践教学经典案例收集、老年照护风险控制等内容进行了座谈并就如何将“修身、兴校、报国、康天下”课程思政融入相关专业课程进行了交流,对后期“再理论”“再实践”课程内容进行重构

中房养老有限公司针对现代学徒制班实践教学实习环节、学生助学服务协议、就业后薪资晋升、未来职业发展规划等方面为同学们进行了再次解读。校企双方就“十四五”期间课程设置及实践教学等方面广泛征求了同学们的建议。中房养老有限公司的领导和康养人员实践教学的学生们带来了亲切的寄语,同学们纷纷表示在中房有家的感觉,希望寒假期间通过勤工俭学方式能够继续留在养老机构为长者服务,手拉手做未来养老人。

随着人口老龄化进程加快、高龄老人增多和“空巢”、“独居”老人增加,老年人在生活照料、康复护理、精神文化等方面的服务需求日益凸显,养老服务形势严峻,康养型职业人才紧缺,健康养老高端职业人才培养已迫在眉睫。本次调研旨在充分利用中华健康管理理论结合传统中医健康干预调理技术,发挥中华优秀传统文化特点,利用我校全息诊疗技术在全国行业领先优势,深度开展校企合作及相关老年人健康养老教学与培训。“十四五”期间,我系将持续深入贯彻落习近平总书记关于积极应对人口老龄化的重要指示精神,以实施国家积极应对人口老龄化中长期规划为主线,下大力气补短板,培养服务老人、服务企业,服务社会的高素质技能型职业养老服务人才。

/图:袁枫/吴婧雨|编辑:杨涛