当前位置: 首页>>传统文化教育>>正文

弘扬传统文化 传承优良家风——学校举办2022年第一期道德讲堂
2022-03-10 13:28   健康管理与社会服务系

“高高的青山上萱草花开放……”3月8日下午,学校纺织实训中心报告厅传来悠扬的歌声,由学校党委宣传统战部、监察专员办公室、工会主办,健康管理与社会服务学院承办的以“弘扬传统文化 传承优良家风”为主题的道德讲堂如约而至。学校党委书记赵利宁,纪委书记马元,“全国最美家庭”巡讲团成员、宁夏家庭教育研究会常务理事鲁晋,学校相关部门负责人及师生代表参加此次活动。

道德讲堂现场

此次道德讲堂按照“唱歌曲、诵经典、讲故事、作报告、谈感悟、送吉祥”六个环节展开。

健康管理与社会服务学院学生表演《萱草花》

萱草是中国的母亲花,最早记载始建于《诗经》。当游子远行的时候,就会种萱草,母亲看着一年一年花开花落的萱草花,思念着自己的孩子。成语椿萱并茂,分别用椿和萱来代表父亲和母亲,希望父母能够像香椿树一样长寿,像萱草一样没有忧烦。在唱歌曲环境,学生表演《萱草花》用曼妙的舞姿和悠扬的歌声表达出内心对父母的思念之情。

健康管理与社会服务学院学生深情朗诵《致橡树》

在颂经典环节,学生深情朗诵《致橡树》,通过“木棉”对橡树的倾诉,表现了对独立平等、既尊重对方存在又珍惜自身价值的爱情观念的呼唤,从而发出了自由、平等、风雨同舟的倡议。

健康管理与社会服务学院张娜老师讲述“校长妈妈”张桂梅的感人故事

“如果说我有追求,那就是我的事业。如果说我有期盼,那就是我的学生。如果说我有动力,那就是党和人民……”在讲故事环节,张娜老师娓娓道来,讲述了道德模范张桂梅用无私的爱与奉献,诠释了人世间最博大的母爱,展示了新时代女性的担当。

鲁晋教授作题为《注重家庭家教家风 凝聚向善向上力量》的报告

在作报告环节中,鲁晋教授以《注重家庭家教家风 凝聚向善向上力量》为主题,从注重家庭家教家风,凝聚向善向上力量、正确认识家庭职能定位,积极维护我们共同的生活基础和建设文明家庭、实施科学家教、培育优良家风三个方面向现场师生作了全方位的讲解,此次专题报告内容丰富、结构严谨、阐释清晰,有助于全校师生正确认识家庭的重要性,树立正确的家庭观和国家观。

党委书记赵利宁分享感悟并深情寄语师生继承传统美德

纪委书记马元畅谈感悟

师生代表畅谈心得体会

在谈感悟环节,纪委书记马元指出要注重家庭、家教、家风,尤其广大教职员工要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,用实际行动率先垂范。

来自健康管理与社会服务学院2021级幼儿班的马薇说“虽然父亲不懂得潮流,但他却用最传统的方式向我表达爱,让我明白他对我无私且深沉的爱。”个人的学习和成长,让她明白,父母为她的付出,让她感到温暖,也让她有了克服困难的勇气和力量,她要用自己的实际行动成为父母的骄傲。

党委书记赵利宁在聆听了现场师生真情实感的分享后,指出本次活动将家庭和人生幸福相互联系,也让现场师生找到了怎样才能找到一个幸福的人生这个问题的答案,尤其是在这个特殊的节日里,更应该学会懂得家庭无私的爱与关怀。赵利宁书记寄语健康管理与社会服务学院的师生用自身的行动弘扬传统美德,传承清廉家风,在实现自我价值的同时,见贤思齐,崇德向善,并祝贺现场的女性同胞们节日快乐。

校领导与师生代表合影

本次道德讲堂旨在深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,扎实推进社会主义核心价值体系建设,增强学生思想道德建设,弘扬孝亲敬老传统美德。道德讲堂的开展有利于广大师生积极投身道德实践活动,不断提升师生道德修养,构建和谐家庭关系。

/图:景六平/杨晓红 孟兆政 编辑:高峰