健康管理与社会服务学院多方位做好假期实训室安全管理工作
2024-07-11 09:01

暑期将至,为切实保障健康养老教育实训中心及师生安全,让师生度过一个愉快、健康、平安的假期,学院依据学校关于校园安全稳定相关要求开展了一系列安全隐患排查及整改工作,切实做到拧紧学院“安全阀”,筑牢学院“防火墙”。

一、落实假期安全责任,不留死角开展隐患排查

结合学校领导带队及教务处邀请实训室安全专家对健康大楼实训室的安全检查要求,学院领导多次在职工会议、学生工作会议上传达各级安全生产会议精神,对全体教职工尤其提出落实实训室消防安全学生实习安全等方面的要求,切实增强师生做好校园安全工作的使命感和责任感。学院大楼每间房间根据使用情况明确了责任人,建立了“人人有责、层层负责、各负其责”的全员安全责任体系。学院领导班子也是高度重视,先后多次对大楼进行巡查自查,防止安全事故的发生,确保安全问题不留死角。

二、加强与安全管理部门沟通协调,邀请开展安全指导

6月25日,学院根据搬入新楼后各部门检查提出的问题,梳理出存在安全隐患的几个方面,邀请保卫处郭耀东处长对大楼安全管理工作进行实地检查及指导。检查中,郭耀东处长带领众安消防专业安全管理员对大楼灭火器设置点、设置要求及师生在实训室使用中可能出现的安全隐患进行实地指导,保卫处的现场指导为学院负责安全稳定的老师提升专业理论水平与下一步如何加强消防安全提供了有效的思路。

三、重视安全问题整改,切实做到守土有责履职尽责

学院根据教务处及保卫处多次检查的意见,结合各位领导专家提出的“危险品底数不清”、“灭火器配备数量不够、放置地点不明显、数量不成对”、“露台下水口杂物堵塞”、“实训室使用登记繁琐效率低”等实训室管理问题,学院明确专人进行一一解决。截至目前,露台下水口杂物不定期进行清理,易燃物较多实训室和准备室灭火器已配备到位并贴好灭火器放置点指示地贴,酒精、针灸针等危险品已完成清点及数量登记,下一步,学院将积极落实“培训演练一年不少于2次”的安全管理任务并做好其他安全管理工作的查漏补缺,落实好安全管理工作整改任务,不断提升自身管理能力。

/图:王芳