当前位置: 首页>>党建思政>>正文

健康管理与社会服务学院开展“缅怀英烈祭忠魂,抚今追昔思奋进”廉政教育主题党日活动
2023-04-05 16:36   健康管理与社会服务学院

春来青草绿,又到清明时。为缅怀革命先烈的丰功伟绩,讴歌革命先烈的崇高精神,寄托对革命先烈的无限敬仰和深切哀思,教育引导师生党员不忘初心、牢记使命,厚植爱党爱国爱校情怀,不断加强党风廉政建设,营造风清气正育人环境。4月4日下午,健康管理与社会服务学院全体教师党员及学生代表来到松鹤陵园开展“缅怀英烈祭忠魂,抚今追昔思奋进”廉政教育主题党日活动。

松鹤陵园国防教育基地-军魂园内松柏苍翠,庄严肃穆,这里长眠着为党和人民事业英勇献身的革命先烈。军魂烈士纪念碑巍然耸立,军史长廊记录峥嵘岁月,抗日战争、飞夺泸定桥浮墙雕再现可歌可泣的斗争故事,冰雕连定格志愿军战士爬冰卧雪的战斗姿势。师生认真聆听讲解员讲述革命先烈的英雄事迹,追思革命先烈的丰功伟绩,感悟先烈舍生忘死的战斗精神。在冰雕连前,全体师生脱帽肃立、默哀鞠躬、敬献鲜花。

鲜花绽放,细雨绵绵,伴随着《献花曲》的旋律,2名学生迈着整齐坚定的步伐,抬起花篮,正步走向烈士纪念碑,敬献花篮。党支部书记于华缓步上前、仔细整理花篮挽联,表达对烈士深切哀思和崇高敬意。

学生代表刘伊朗诵《清明追思 缅怀先烈》,号召大家铭记历史,时刻以革命先烈为榜样,刻苦钻研,增长才干,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的庄严承诺。

党支部书记于华面对鲜红的党旗,高举右拳,带领全体师生党员重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,维护党的纲领,遵守党的规章……”宣誓之声整齐响亮、字字扣心、句句千钧,师生党员用铮铮誓言致敬那段光荣岁月,重温那些带着温暖与力量的红色记忆,感受红色基因的守护与传承。

战争年代老百姓积极劳作,流血流汗支援前线,作为一名高校教师要牢记“军民鱼水情”,胸怀“国之大者”,清廉爱生,为老百姓的孩子办实事解难题、为党育新人、为国育英才。

---教师党员石法强

初次参观“冰雕连”仿佛朝鲜战场长津湖战役正在眼前发生“一排排志愿军战士俯卧在摄氏零下40度的阵地上,手握钢枪、手榴弹,保持着整齐的战斗队形”,他们服从命令,听指挥,为信仰而战,无惧严寒!

---学生党员何欣苗

长征红军女战士的悲烈故事和西征红军“小号手”的英勇形象让我的心情久久不能平复,我深刻的体会到了如今幸福生活的来之不易,是革命烈士们用鲜血换来的,他们的革命精神将激励着我勇往直前!

---入党积极分子任佳琪

伫立在烈士纪念碑前,思绪万千,何为缅怀先烈?我想缅怀先烈就是学习革命先烈对党忠贞不渝、追求理想百折不挠的崇高品格,发扬革命先烈不怕牺牲、艰苦奋斗的优良作风。

---团员黄蓉

本次清明祭奠英烈主题党日活动让师生真实地体会到每个时代,都有英雄为了我们,为了国家,奋勇上前,视死如归,这些英雄烈士,值得我们永远铭记。我们应沿着先辈们的足迹,在工作、学习和生活中继续发扬肯吃苦、能奋斗的革命精神,坚持“致广大而尽精微”,从点滴小事做起,在实现中华民族伟大复兴的征程上奋勇争先,书写无愧于时代的新篇章!

/图:薛垠鑫/学生工作办公室