当前位置: 首页>>专业设置>>正文

健康管理与社会服务学院开展2024级专业群及各专业人才培养方案论证会
2024-04-30 09:30   健康管理与社会服务学院

为深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》《教育部关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》等文件精神,精准对接我区“六优”产业对康养职业人才的需求,提升健康管理专业群人才培养质量,健康管理与社会服务学院在前期调研行业、企业、毕业生和在校生的基础上,于4月26日开展2024级专业群及各专业人才培养方案论证会。学院院长陈岩、副院长左莹、魏鹏及全体教师参加本次论证会。会议特邀原院长、健康管理专业群创始人、学校返聘的名誉教授马东华及来自宁夏医科大学总医院、宁夏残疾人康复中心、宁夏儿童福利院、宁夏中西医结合医院、素问堂国医馆、银川市健康养老协会、宁夏爱慧托育中心等12家我区医疗、康复、康养及托育领域13名专家参加本次论证会。会议由左莹主持。

会议开始,陈岩首先向与会专家强调了学院本次专业人才培养方案修订的指导思想和指导原则,并要求以“匠心筑梦、健康报国”党建品牌为引领,以“为党育人、为国育才”为使命,以学院秉承的“承传国粹、健康报国、孝亲尊师、精术济人”办学理念作为人才培养模式改革的切入点,以就业为导向,主动适应我区大健康产业发展的需要,从培养高技能人才的角度出发精准定位人才培养目标,科学构建课程体系。诚挚邀请莅临的专家们针对大健康产业发展新阶段的要求,结合学院的办学特色,对我院各专业人才培养方案多提宝贵意见和建议。

会议现场

马东华向与会专家介绍了健康管理专业群这项“善”事业发展的缘起与系统设计的思路,围绕专业群“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的核心定位,提出持续用“古为今用,洋为中用,中为洋用”的指导思想做好专业,并从中国足部反射区健康法研究会全国行业的角度给予了专业要紧跟产业医学模式从“以治疗治病为中心”到“以健康为中心”的转变,要强化优势特色健康干预技能,同时兼顾康养岗位中人文、心理、绿色疗法等健康服务新质生产力的融入,更好地为健康中国的实施提供高质量的健康服务类职业人才。

健康管理专业人培方案专家论证分会场

中医康复技术专业人培方案专家论证分会场

智慧健康养老服务与管理专业专家论证分会场

学院分4个专业分会场分别开展人培方案修订的论证研讨。先由李红、袁枫、王雪妮、张天银四位老师分别汇报专业人才培养方案及课程体系的设计思路,并梳理了前期调研后的修订情况,提请相关专家提出专业建议意见,专家认为学院4个专业人才培养方案均能准确定位我区健康、养老、托育、康复行业的职业能力需求,课程设置能结合国家专业标准和职业标准,体现课证融合,能覆盖到大健康产业核心岗位的必备技能,并针对我区大健康产业新业态对职业人才的职业能力新要求提出各专业更加突出学院技术特色,进一步优化课程,强化实践等具体的良好建议及意见。

通过此次专家论证会,对健康管理专业群及相关专业的人才培养质量提升具有重要指导意义。会后,学院将参照专家意见和建议进一步完善人才培养方案,并通过政校医企行院多元师资力量的整合来实施好人才培养方案,为我区高质量大健康职业人才培养品牌的树立奠定基础。

文/图:左莹/刘雅真