当前位置: 首页>>专业设置>>正文

刘炜校长带队巡查日本大阪短期大学日本康养人才线上培训工作
2022-09-28 16:34   健康管理与社会服务学院

2022年9月27日,我校“双高校”国际交流与合作组建设任务—日本康养人才在线线上培训项目在竞智楼16、17号机房圆满结束。学校校长刘炜、副校长李晓延与陈志勇携就业与合作交流处、健康管理与社会服务学院相关负责人前来巡查项目实施情况。

刘炜校长一行认真听取了就业与合作交流处和健康管理与社会服务学院组织实施日本康养人才培训工作的汇报,该培训项目由日本大阪健康福祉短期大学针对我校师生需求,联合制定线上培训方案,日本作为全球高龄化与人均寿命最高的国家,日方将日本养老领域最最先进技术与理念包括护理设施技术、护工职责与职业道德规范、养老保险及相关法律法规等分课次给师生做了详细讲授。

为达到良好培训效果,合作办学处与健康管理与社会服务学院制定严格管理制度,为达到较好的培训效果100名学员分成10组,每组有2名教师+8名学员组成,结课前要求学生根据培训所学知识拍摄操作视频和制作PPT,并由校内教师进行指导,完成培训任务。培训期间就业与合作交流处安排专人全程跟班指导,并及时就培训过程中设备网络、课程内容的优化、作业辅导点评等积极与培训方及时对接。对培训期间表现优良的生给予表扬,颁发荣誉证书。在次特别感谢软件学院的大力支持,培训全程的设备网络得到了有效保障

学校领导对现场对培训的组织、培训秩序、疫情防控下培训设施环境、培训师生的纪律等情况进行了仔细检查,对培训项目的落实、培训项目的考核等方面做了详细询问,尤其对看到学生用不同颜色笔认真记笔记给予了表扬。

在今日总结交流中,选取两组学生任务进行点评。日本老师反馈此次学员学习态度认真,根据操作视频的播放,学生已掌握本次培训要点,并根据学生操作手法与师生进行交流,探讨中日养老护理相同点与不同点。我校健康管理与社会服务学院副院长左莹以视频的方式向日方专家展示了学院康养人才培养的特色和成效,老年服务与管理专业教研室主任袁枫老师详细介绍了我校智慧健康养老服务与管理专业人才培养的定位、课程设置、人才培养模式、毕业生就业情况等,中日双方教师就护理福祉学科发展情况、教育理念、护理经验等方面座谈交流,交换各自意见。同时日方专家表示我校健康管理专业群人才培养有以中医反射疗法技术这一中医内病外治技术的优势特色,她们也特别希望有机会来中国、来宁夏学习我们的康养人才培养经验。

为了有效推进我校双高建设,特别是高质量完成国际交流项目,我校党委高度重视,培训期间多次巡查培训进度和师生学习情况,并嘱咐师生珍惜此次培训机会,提升自身技能水平,将日本先进的介护技术和养老理念引入中国养老服务行业,解决我国养老难题,助推养老服务人才培养。

/图:袁枫/张娜